文章分类

从小培养孩子这十大习惯,想不成才都难!

发布时间:2018-03-23 点击数:583

美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”习惯的力量异常强大,能将一个人送入天堂,也可将一个人拖入地狱。不良的习惯驱使孩子偏离正道,而好的习惯可以推动孩子在人生道路上奋勇向前。古人说:“性相近,习相远。”人最初的性情是相近的,只是在成长过程中,受生活环境的影响,使人的习性有了差异。俗语说:好变坏一刻钟,坏变好需一年。喜欢看书的好习惯会在一瞬间就消失,然后染上上网打游戏的习惯;而抽烟的坏习惯要想去掉,往往需要很长时间。所以说,只有从小培养的好习惯,才能使孩子终身受益。



从语言开始文明习惯的培养


高尔基说:语言是一切事物和思想的衣裳。我们都希望孩子将来是一个懂礼貌、有教养、举止文雅的人。

从孩子呱呱落地之日起,他就开始“疯狂”地向生活的环境学习语言,大人们和他说什么,大人们之间在说着什么,他都不分好坏地全盘吸收。

接着在牙牙学语之时,开始不断练习之前学到、现在正不断学习的各种词语和句式。

一个孩子正是从“谢谢,请,对不起……”这些不起眼的日常词语开始他的语言成长之路。

好的语言才能慢慢发酵出说话和气、举止文雅的好气质。


从进食培养孩子的规则习惯


进食是培养孩子规则习惯最重要的契机。家长可以从细节做起:

教孩子正确拿筷子的方法、等大人动筷子后才能吃、吃饭时手扶着饭碗、咽下嘴里饭菜再说话、吃饭时不要吧唧嘴、喝汤时不要发出响声、禁止用筷子敲打饭碗、不能随便更换座位、不能将筷子插在盛着米饭的碗里,以及吃完饭后碗里要一干二净、添饭时不能说“要饭”或者“再要一碗”。

吃饭是一个孩子每天要经历好几次的事情,所以通过吃饭养成孩子的规则意识,这个契机非常重要。



与他人和谐相处的社交习惯


语言是为了社交而服务的,因为社交的需要,我们才要学习语言。现在的社会讲情商,而情商的重要指标常常是看是否会社交。

现在的父母已经越来越重视从小培养孩子的社交能力,合不合群?爱不爱跟小朋友玩?是不是乐意和别人分享?会不会欺负或者是被其他小朋友欺负?这些都是大多数父母关注的问题。

你希望孩子是乐于跟别人交流,友好相处的,那么首先父母也要做这样的人,熏陶自己的孩子。并且创造机会,多带孩子去接触各种各样的人,不仅仅是同龄人。

日子久了,这些好习惯内化在孩子心中,自然而然就成为了一个不以自我为中心,考虑别人感受,善于沟通、善待别人的人。



从自己穿衣开始培养劳动习惯


劳动习惯,同样是一项应该从小培养的行为习惯。现在独生子女家庭占绝大多数,父母常常会过度保护孩子。

孩子小的时候觉得他们太小了,长大一些了,又心疼孩子忙着学习没时间,生活上这些看似小事都处处代劳,这样孩子就一再失去自己动手的机会,自然难以培养起自立的品格。

其实家长不要以为这些生活琐事不值一提。孩子自立的意识正是从穿衣、穿鞋穿袜开始的;责任感正是从帮助爸爸妈妈洗碗扫地抹桌开始的;独立思考的能力正是从自主自己的生活开始的;自信正是从轻松掌控自己的生活开始的。

所以,放手让孩子去做,你会慢慢看到惊喜。



卫生习惯是一生健康的基础


卫生习惯的培养重在两个方面,健康的饮食习惯和良好的作息习惯。好身体是一切的关键,这一点越来越得到现代人的认同。幼儿时期的作息习惯对过渡到小学阶段特别重要。



运动习惯是一生健康的保证


生命在于运动。若该动不让动,上学必多动;学前任其活动,动够上学不动。其实运动协调能力本身就是一种重要的智力。你也许想不到,有些小学生跑步姿势不够协调、易摔、不会跳绳、唱歌跑调、发言口吃、字写得不好看、看上去聪明学习成绩却不如意,其实都和孩子的运动协调能力缺乏、神经功能失调有关。当度过了幼儿时期,运动习惯更多地是帮助一个人强身健体、心情愉悦,拥有积极乐观的好心态。


阅读习惯是一生的财富


现在,人们越来越认同教育应该是自我的、一生持续不断的追求,而不是学校里的十几年,老师灌输给我们的那些知识。

自我教育的基础就是要有阅读习惯,自发地从各种书籍里汲取营养。在幼儿时期就开始培养起阅读的习惯,会比成年后再来培养容易的多,也会在无功利性的阅读中更加发现阅读的乐趣。当一件事是有乐趣的,那么离习惯就不远了。

点击这里给我发消息